1

Topic: Manajemen ASIP

ditta iya biasanya sih saya digoyang2 aja, atau gak bisa dengan pake body heat (tangannya megang ke botol) sambil digoyang2 pelan2.. nanti nyampur baru dipindahin ke plastik atau container yang mau ditaro di freezer. cara lain, abis mompa langsung pindahin ke plastik yang mau ditaro di freezer aja.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

2

Topic: Manajemen ASIP

ooh gt.. makasih banget ya slesta ,, langsung deh diterapkan,,, maklum baru banget masuk kantor soalnyaaa abis cuti

3

Topic: Manajemen ASIP

pernah baca, katanya digoyang2nya yang bagus dengan arah melingkar, ditta.
Jadi lebih homogen katanya. yang penting sih jangan dikocok dengan keras (botolnya dibolak-balikin gitu, jangaann hihi).

Kalo aku sih, aku simpen asip di freezernya pakei botol kaca. nah si botol kaca ini langsung aku bawa ke kantor. pumping di kantor kan pakei botol bawaannya breastpump, nah saat itu juga langsung dipindah ke botol kaca. sampe di rumah langsung masuk kulkas, besoknya baru masuk freezer. lebih praktis sih mnrtku dan ga banyak asip yg kebuang :)

Jiwa raga dan seluruh hidup, rela dia berikan,, -Bunda

4

Topic: Manajemen ASIP

mamas.... help...

kemarin ART ku ngasih tau klo ada beberapa botol ASIp yg pas cair bau besi, tanggalnya sih awal2 setelah melahirkan,,,
ASIPnya masih bisa di konsumsi ga sih? sma ARTku dicobain ke anaku, botol 1 dy ga mau, botol ke 2 dy mau... tp kira2 itu masih aman ga ya... aq takut,,,

terus solusinya diapain ya?

5

Topic: Manajemen ASIP

mba ditta,
itu berarti usia simpan asip nya udah berapa bulan mba? kondisi penyimpanannya gimana, freezernya dinginnya stabil gak? kalo emang kondisi penyimpanannya udah bagus, kynya gpp sih dikasihin aja ke babynya. lagian baby kita itu pinter kok, kalo emang kondisi asipnya bagus dia akan doyan, kalo emang basi baby akan nolak. ikutin aja maunya baby gimana, hehe :)

sejujurnya sih penyebab bau besi itu apa dan kenapa aku gak tau juga, cuman kalo penyimpanannya baik mestinya sih kondisi asipnya juga baik :)

cmiiw

Jiwa raga dan seluruh hidup, rela dia berikan,, -Bunda

6

Topic: Manajemen ASIP

ASIP ku itu tertanggal bulan mei, disimped di freezer 4 rak itu, pake botol kaca ex-UC... cm sih aq cek untuk asip bulan juni n juli ga bau besi,, klo kemaren sempet cari2 info katanya itu gara2 aq minum susu busui.. cm ga tau sih bener atau ga..

jd ikutin maunya baby nya aja yaa.... soalnya aq rada ga tega gt, aq aja nyium baunya udh gmn gt, mau aq buang juga sayang banget... jd dilema sendiri ...
thx yaaa mbak nana

7

Topic: Manajemen ASIP

ditta Harusnya sih masih oke, gue juga nyimpen di freezer khusus kayak elo dan ASIP bulan Mei masih bagus. Tapi mungkin emang dulu ada pengaruh makanan/minuman kayak yang elo bilang. Bener ikutin insting si bayi aja, kalo udah ga enak pasti ditolak kok.

Gue baru tau temen gue ternyata ada yang ASInya mengandung enzim lipase yang tinggi, jadi ASIP dari freezer baunya tengik. Supaya ga tengik harus dipanasin dulu setelah dipompa (sebelum disimpen di freezer).

yang selalu kangen sama si pipi gembil

8

Topic: Manajemen ASIP

ohh gt baiklahhh klo gt..

oh iya tuh Otty, aq juga baru baca, katanya sih metode scalding, klo dipanasin dlu brarti nutrisi nya ada yg hilang donk ya?

kyknya aq kyk tmn nya Otty deh, soalnya klo abis pumping / sblm asipnya beku, masih ok baunya, cm abis beku n dicairin baru deh berasa bau besinya..

dicoba deh dipanasin dlu, cuma kira2 nutrisinya byk yg hilang ga ya?

9

Topic: Manajemen ASIP

ditta Kan ini dipanasinnya ga sampe mendidih, cuma sampe 70C aja. Abis itu didinginin (temenku masukin ke chiller trus freezer). Harusnya sih nutrisinya masih bagus, mungkin berkurang dibanding ASIP fresh tapi pasti masih oke lah...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

10

Topic: Manajemen ASIP

to ditta,
salam kenal yah semua. aku juga setuju sama yang lain, bayi itu pinter ko dia akan tau mana asip yg udha ga enak, selama suhunya masih dingin tidka apa apa, aroma aroma yang keluar iya setauku sangat tergantung dnegan apa yang dikonsumsi ibunya..
sebaiknya sih kalo asip yg beku trus mencair mending segera dihabiskan aja..

simple loving mom

11

Topic: Manajemen ASIP

ok deh.. lgsg di coba deh... makasih ya otty...

12

Topic: Manajemen ASIP

otty..asip ku juga gitu tuh tengik klo d freezer..klo ga dipanasin sblm naik freezer gpp kali ya cm agak bau aja

13

Topic: Manajemen ASIP

mamas, info dong, setelah baca sana sini, asip itu kan bisa disatukan di suhu yang sama gt kan. yg mw saya tanya, itu cara gabunginnya gimana ya? kan disimpan di botol kaca, trus posisi suhu sama2 4•c, kan beku semua, gabunginnya gimana? soalnya tiap merah kadang cuma 60-80cc gt, jd mw digabungin biar pas 100cc, sekali konsumsi. mohon pencerahannya mamas smwa. trims

14

Topic: Manajemen ASIP

hatzsiahaan kalo mau gabungin gitu, maksudnya suhu yang sama itu kalo di chiller. kalo di freezer mah ya ga bisa dong.. heheh.. jadi kalo mau digabung mendingan taro di chiller dulu, sampai suhunya sama, baru digabung. kalau misalnya udah masuk freezer, trus mau digabung, bisa2 aja, tapi berarti nambahin yang msh cair di atas yang udah frozen.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

15

Topic: Manajemen ASIP

@slesta ooo, gt ya, siip lgsng dicoba. trims ya

16

Topic: Manajemen ASIP

otty wrote:
Gue baru tau temen gue ternyata ada yang ASInya mengandung enzim lipase yang tinggi, jadi ASIP dari freezer baunya tengik. Supaya ga tengik harus dipanasin dulu setelah dipompa (sebelum disimpen di freezer).


mba otty, gimana taunya kalo asi kita mengandung enzim lipase tinggi ato tidak, kalo temennya mb otty itu tau nya gimana?

Jiwa raga dan seluruh hidup, rela dia berikan,, -Bunda

17

Topic: Manajemen ASIP

oya, nambahin buat hatzsiahaan,
kalo mau gabungin asip, jangan lebih dari 24 jam umurnya ya. soale klo udah 24 jam kan udah mulai misah tuh lemaknya, jadi harus dikocok pelan2 dulu. klo mnrtku sih cukup bbrp jam aja sebelum lemaknya misah itu, langsung digabungin. cmiiw ya:).

Jiwa raga dan seluruh hidup, rela dia berikan,, -Bunda

18

Topic: Manajemen ASIP

mbak nana Dia taunya setelah manasin ASIP yang dari freezer, kok bau tengik banget. Abis itu baru mulai gugel sana-sini, ternyata penyebabnya enzim lipase yang tinggi. Kalo ASIP gue juga agak bau tengik sih yang dari freezer, tapi ga parah. Yang temen ini katanya baunya parah banget.

BTW gue kalo gabungin ASIP ga pernah digoyang2 lagi walopun lemaknya udah kepisah, langsung tuang aja yang penting udah sama2 dingin supaya ASIPnya ga rusak.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

19

Topic: Manajemen ASIP

Mom.. Mau tanya dong.. Bnr2 baru banget nih soal asip.. Klo baca2 yg di depan, buat nyuci breastpump di kantor tinggal dicuci biasa ato disirem sm air anget... Nah itu kan masih ada sisa airnya, harus nunggu kering ato di lap? Trus botol yg dibawa dari rumah kan udah dicuci tuh n disteril. Apa harus di cuci lagi sebelum dimasukin asipnya? Thanx a lot yah..

20

Topic: Manajemen ASIP

ahneshna Itu mah tergantung kesiapan mental masing2 ibu :D Kalo gue sih cuma disiram air anget (tanpa dicuci) trus dilap bagian corongnya aja abis itu langsung dipake. Dalem2nya dibiarin apa adanya hehe...

Botol abis disterilin ga usah dicuci lagi, kalo gitu ga steril lagi dong jadinya. Biarin aja ada airnya dikit2, gue biasanya cuma diketok2 ke meja (posisi terbalik) supaya airnya keluar tapi air yang masih di dalam ya didiemin aja, toh udah air mateng kan.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

21

Topic: Manajemen ASIP

Mamas, ada yang pernah ngalamin nyimpen ASIP di freezer khusus tapi si ASIP ga beku ga? Gue biasanya baik2 aja nyimpen di freezer, tapi kemaren nemu 1 botol di pintu freezer yang ga beku. Anehnya botol2 lain yang sama2 di pintu freezer beku semua, dan gue juga udah pernah naro ASIP di tempat yang sama (botol sebelumnya) bisa beku juga kok.

Gue cek sih penampakan dan baunya normal, kayak ASIP dari freezer yang diturunin ke chiller jadi dengan mengucap bismillah gue coba angetin dan kasih ke Niska (karena kalo ASIPnya rusak juga otomatis bakal ditolak sama anaknya, ga bakal diminum). Gpp sih, tapi penasaran aja itu kenapa ya.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

22

Topic: Manajemen ASIP

otty..

aku sering tuh nemu yang kayak begitu 1-2 botol..biasanya sih langsung tak buka tutupnya..klo dibuka tutupnya biasanya langsung beku seketika..

kayaknya itu ada udara yang terhambat di dalem botol deh..cmiiw ya

23

Topic: Manajemen ASIP

conejita Oh berarti lumayan normal ya kejadian itu? Kemaren udah rada parno takut ASIP lain ga beku juga, gimana coba kalo harus ngabisin sekaligus. Sip besok2 dicoba deh caranya, dibuka dulu tutupnya supaya beku. Thanks ya :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

24

Topic: Manajemen ASIP

oiya moms, aq bingung mw masuk tread yg mana.. mw share,, aq kmrn di kasih pil kb sm dokterku.. abis minum pil kb itu aq haid,n asi berkurang, gmn ya cara ngatasinnya????

help help...

25

Topic: Manajemen ASIP

Ditta,,
memang ada jenis pil KB yang bisa mengurangi ASI. Karena pil KB kan hormonal. Coba kamu check tread menganai kontrasepsi deh, ada beberapa mama yang pernah cerita juga.

Saranku, hentikan dulu minum pil KB nya. Bukannya mau nakutin, tapi ada temanku yang minum pil KB dikasih sama bidan gitu katanya, dua kali minum, ASI lansung nggak keluar. Trus kamu kembali aja konsultasi ke dokternya, ada kok pil KB yang tidak mempengaruhi ASI.