1

Topic: Manajemen ASIP

UmanyaAtha teh vin.. kalo arga nya gak masalah sih gpp diminumin, mungkin gas nya naik teh. lidah bayi aja yang diutamain, kadang kata kita bau.tapi bayi masih doyan brarti gpp,,tapi juga suka kebalikannya

ibunya_musaid
pelan-pelan deh dinaikinya, supaya suhu&kualitasnya terjaga. gak kepanasan ya langsung 40 derajat?

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

2

Topic: Manajemen ASIP

-ibunya_musaid- : kalo aku ttg warmer, aku lgsg setting ke 40derajat. Karena setau aku, warmer tuh cara kerjanya kaya setrika. Jadi dia naik-nya pelan2, kalo suhu udah tercapai sesuai setting-an, lampu indikatornya mati. Ntar kalo suhu air d warmer turun, lampu indikator nyala lagi (yg artinya dia lagi proses ngagetin lagi). Ato mungkin tergtg dr merk warmer-nya juga? (Warmer-ku merk cr**n dan iqb**y)

-UmanyaAtha- hihi, kalo aku sih pake sistem icip sedikit, sambil deg2an krn asip yg basi itu amat sangat tidak enak. Soalnya pernah bau-nya GªªPªªPªª, tapi rasanya udh tengik :( Mungkin dr something yg bunda udah makan, atau mungkin dr wadah-nya? Ato mungkin abis diperah kelamaan masukin ke kulkas? Maap kalo krg membantu..

3

Topic: Manajemen ASIP

@yunaj: Warmerku yang iqb**y (dipinjami he2 lumayan). Jadi bisa ya, langsung 40 derajat aja? Besok kutest lagi airnya kalau lgs setting 40 derajat

4

Topic: Manajemen ASIP

mamas, tanya donk.. klo pumping buat nyetok asip sambil nyusuin tuh jadwalnya kapan y? anak ku baby boy 3 w, nyusunya kuat bgt, tiap 2 jam n skali nyusu tuh sekitar 1 jam. jd bingung mo pumping kapan?

5

Topic: Manajemen ASIP

@qiqi : cara pertama, cari waktu pas baby tidur lelap. dulu babyku lelap jam 7-10an malem. sisanya jgn tanya, nempel melulu. cara kedua adalah sambil nenen, PD sebelah dipompa. latihan lama2 bisa. awalnya aku ribet banget hehehe. jgn lupa minta pengertian, dukungan dan bantuan orang rumah. contoh: untuk bantu gendong baby kalo lagi pompa baby yg bobo mendadak bangun. ato bantuin cuci steril printilan pompa.

pertama2 pompa asiku dikit banget. sehari paling 50ml hasil dr 2x pumping. tetep aku simpan. menjelang cuti habis, hasil pompa dan stok terus meningkat.karena kan rajin di nenenin dan dipompa (walopun sering kurang tidur, bangun dini hari utk pompa).

Alhamdulillah sampe babyku 7 bulan skrg blm pernah kejar tayang (smg ttp terus begini). pdhal awal2 masuk kerja baby lagi growth spurt mimiknya banyak banget. nah karena produksi asi saya biasa aja, kadang naik turun, manajemen dan stock asip adalah kekuatan saya. semoga membantu ya. semangat ngASI.

@UmanyaAtha : asip beku saya kalo dicairkan bau besi/sabun/gumoh. asip fresh saya aja kalo udah 24 jam di kulkas bawah udah mulai agak2 bau juga. nah waktu habis lebaran baby saya males2an minum stock lama (mungkin keseringan nenen langsung). krn khawatir baby bener2 ga mau minum, habis lebaran stock asip yg baru saya scalding. lumayan ngilangin bau (cara scalding saya di hal 44 - saya baca2 caranya di La Leche League Forum). tapi selama babynya mau, ga masalah koq. sayang discalding, kandungan nutrisinya berkurang. cmiiw

6

Topic: Manajemen ASIP

dyahru,

cara mompa sambil nyusuin gmn?pke posisi football itu ya?klo pke posisi standar botolny suka ditendang sm baby nisa,,,pdhl dulu pernah sekali n dptnya lumayan..

7

Topic: Manajemen ASIP

Mamas yg working mom,
mau nanya dong..
ASIP dr awal masuk kerja makin ke sananya bs makin nambah kah?
mengingat kebutuhan baby kan makin lama makin banyak ya..
soalnya sy baru hari ke-9 ngantor lagi (baby 2,5m), tiap hari bawa pulang ASIP 300-350 ml, bisa kekejar sih dg pumping malam & subuh jd sejauh ini ga utak atik stok ASIP di freezer (dan semoga akan sll gitu)
makasih responnya

8

Topic: Manajemen ASIP

missyayukhuahahahahaha. eh pertanyaannya polos, kan dulu anak pertama udah tau. itulah gunanya kita nyetok, spy walopun defisit anak msh bisa minum asi.
kl udah masuk kerja dan anak masih asix, pasti kejar2an. wkwkwkwk.
maafkan kekonyolan saya. sayapun lagi kejar tayang jungkir balik. hahahaha. drpd stress nangis mending ketawa. wkwkwk. maaf ya, ketawa, ga tau harus tertib gmn, soalnya puyeng sama asip nih..

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

9

Topic: Manajemen ASIP

Mummyhilya,
anak pertamaku ga asix mom, nyampur sm sufor, krn aku telat nyetok & ga ngoyo pumpingnya, mana sejak usia 8m dia bingung puting & akhirnya aku jd e-ping mommy sampe 1,5 tahun pula
makanya aku ga mau ngulang kesalahan masa lalu & berharap bs mencukupi kebutuhan asip babyku tanpa hrs stripping (kejar tayang) kyk sinetron, hehehe..

10

Topic: Manajemen ASIP

missyayukmaafkan.. saya dulu anak pertama jg bego. kerja dg modal stok asip 10 botol. jadilah ibu kejar tayang. wkwkwk
sekarang, sy nyetok 50 botol. dan... ludes des des dalam waktu 2 bulan. back to kejar tayang. padahal saya rajin pompa. jadi, ga usah kuatir, pasti ada fasenya kejar2an, semoga ga sampe ky saya yg kejar tayang, ga keren.
sampai mau nangis tapi percuma.. toh nangis ga bikin asi deres kan? hahahaha. yang penting.. SEMANGAT! pasti bisa. ini anakku kurang bbrp hari lulus asix, maknya kelimpungannnn...

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

11

Topic: Manajemen ASIP

missyayuk, akupun baru 6 minggu balik kantor lagi, awal masuk kantor cuma bisa dapet 300ml selama 8 jam di kantor, ditambah 2x pompa di rumah antara jam 3-5 pagi dpt 200ml, dan jam 10malam dpt 100ml. Kalo dihitung2 antara jumlah yg didapat dr perahan dan konsumsi bayi sih seharusnya defisit ya karena selama aku tinggal ngantor dari jam 8pagi - 6 sore, bayiku menghabiskan 700-800ml. Beruntung karena pas hr pertama ngantor udah ada stok asip 150botol @100ml, jd bisa ketutup defisitnya. Alhamdulillah setelah 3 minggu kerja hasil perahan selama di kantor bertambah jd 400ml, dan seminggu terakhir ini bisa bawa pulang 550ml, dan tetep pompa malem dan subuh. Stok asip di freezer tetep kepake biar gak terlalu lama disimpan juga, sambil terkadang dicampur dgn yg asip yg fresh. Mukjizatnya skr stok asip di freezer nambah jadi 200 botol. Jd prinsip produksi asi sesuai dengan demand terbukti. Selama ada aku, bayiku gak pernah mo lepas nyusu, bahkan kalo sabtu-minggu bisa tiap sejam nenen langsung. Maaf kepanjangan ya :)

12

Topic: Manajemen ASIP

Mia,
asyiiik..bs nambah ya kesananya? wah semoga aku bs ketularan bawa pulang asip yg banyak ya, amin
oke deh, mw mompa dulu nih, jadi tambah semangat hbs baca postinganmu
makasi ya mom..

13

Topic: Manajemen ASIP

missyayuk, horehore pasti bisa kok, anggap aja pumping itu me-time nya kita, jd bawa relax sambil ngebayangin asi ngucur deras (it works for me). Semangat yaaaa

14

Topic: Manajemen ASIP

Semangat ya missyayuk gak usah terlalu ngebet pengen banyak banget..nanti malah stress kalo ga sesuai target asi nya malah seret deh..
terima aja hasilnya berapapun hari itu pasti hati lebih tenang&harus yakin pasti cukup :D bonusnya kalo tenang : asi akan deras :D

dan.. hari libur juga jangan lupa mompa lumayan nyetok dikit-dikit buat tambahan :D

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

15

Topic: Manajemen ASIP

@psu253 iya aku pake posisi biasa. tapi itu kulakuin sampe 4 bulan aja. kan babynya tambah gede, udah bisa ikutan megang, nendang dll hehehe. sekarang aja kadang nenen sambil tengkurep #tepokjidat

@missyayuk pokoknya semangat yaaa. saya juga sebenernya tiap hari defisit 1 botol selama 5 hr kerja. jadi 5 botol itu saya kejar di wiken. jadi stock ttp bertahan.

@mia wow, asinya deras ya. saya dari pertama kerja sampe skrg oleh2 asip nya ga bertambah hehehe. tp ttp disyukuri, berarti emang kebutuhan anak saya segitu.

16

Topic: Manajemen ASIP

dyahru, kalo pas perahnya sambil santai iya sekali mompa bisa 200ml, tp kalo keburu2 dapet 100ml aja udah bersyukur bgt. Betul berapapun hasilnya disyukuri dan disimpan karena sedikit2 menjadi bukit kan.

17

Topic: Manajemen ASIP

@dyahru, makasi tipsnya jd smangat nyetok walopun cuma dpt dikit gara2 g brenti2 di isep :) mdh2an makin lama makin bnyk

18

Topic: Manajemen ASIP

huaaaa...envy berat baca sharing ibuibu semua..koq bisa yaaa mompa sampe >100ml??rekor saya paling banyak tuh pas mompa di rmh stlh dinas semaleman,itu juga ga nyampe 150mL udah puji Tuhan banget.. sehari2 mompa di kantor, 2-3x @50-80mL.padahal baby Tiana udah 4bulan,minumnya tiap kali aq tinggal kerja habis 3-5botol isi 60-70mL.defisiitttt...
kemaren itu sempet stabil stok ASIP (18-20an botol @70mL),yg diperah di kantor+mompa malem+mompa subuh=bisa mengcover minumnya saat aq kerja.. tapi ga tau kenapa,mgkn krn terlena stok ASIP yg stabil,mgkn juga krn pulang kerja udh capek,jd lsg tidur&ga mompa subuh,akhirnya skarang stoknya menurun&hasil mompa pun menurun..hiiixxxxxxx....judulnya kejar tayang tapi hasil kurang,gimana coba ya?huhuhuhu...

19

Topic: Manajemen ASIP

Setelah baby Juan menolak ASIP kantongan jadi ga ngoyo kaya dulu, sehari paling cuma naikin 1botol aja ke freezer, selain itu udah ngantor juga sih 3 minggu ini jd stok abis mulu.. Kalo di kantor pumping dapetnya 400-500ml sedangkan Juan selama ditinggal di kantor abisnya 600ml, defisitnya diambil dari pumping malem dan pagi,stok di freezer cuma 25 dan blom diutak atik..
sekarang kepikiran buat scalding karena asipku kalo aku rasain agak tengik.. mau nanya moms Jadi kalo hasil pompaanku di kantor aku bawa pulang di coolerbag boleh langsung discalding dalam kondisi ASIP dingin ya? trus kalo abis discalding perlu didinginin di luar, masuk kulkas, atau langsung masuk freezer? butuh pencerahan nih..

@neena_ardyanti -- mrscosmic.blogspot.com

20

Topic: Manajemen ASIP

neena_ardyanti wah sama ,, aq jg mw mulai scalding lg,, dlu awal pumping di scalding cz bau besi,,share aja, kemaren abis diskusi ttg scalding sama ibu2 yg menscalding asinya,, dr hasil diskusi itu :
1. scalding bsa menggunakan media panci diatas kompor, warmer 70dcl, dan air dispenser. tp umumnya pake panci diatas kompor bsa pake food termometer untuk mastiin suhunya ga lebih dari 70dcl

2. klo asip udh masuk coolerbag bsa langsung di scalding dengan catatan asip nya belum bau besi / belum tengik...setelah di scalding, asip diturunkan dlu suhunya ke suhu ruangan dengan di kucurin di bawah air keran atau di rendem di air keran sampe suhunya normal, setelah itu dimasukin ke kulkas bawah dlu, lalu ke freezer..

smoga membantu ya

21

Topic: Manajemen ASIP

ditta mau nanya lagi, itu ASIPnya dimasukin warmer ato panci saat airnya udah suhu 70dcl ato dari airnya dingin sampe airnya 70dcl? trus berapa lama ya? kalo kelamaan takut nutrisinya makin banyak yg ilang..

@neena_ardyanti -- mrscosmic.blogspot.com

22

Topic: Manajemen ASIP

Lheeh..ini neena ardyanti BPPK ya? Bundanya juan omar? Ternyata forum ini seluas daun keloorrr....Hihihi

peran ibu muslim disini bagaikan sebuah madrasah yang akan simetris, tidak saja pada perannya mendidik seorang anak, tetapi juga pada kadar kualitas generasi dimana ia tinggal. “Ibu adalah sebuah madrasah (tempat pendidikan) yang jika kamu menyiapkannya. Berarti kamu menyiapkan (lahirnya) sebuah masyarakat yang baik budi pekertinya.”
@mikariandita blogger of wondermica.blogspot.com

23

Topic: Manajemen ASIP

jd dimasukin nya dr airnya dingin smp jd 70dcl... klo kira2 udh 70dcl lgsg diangkat aja... gt sih aq biasanya,,, alhamdulillah sukses g bau,..

cm skrg sih khay udh mau minum yg bau besi

24

Topic: Manajemen ASIP

ditta sippp,makasi infonya mom.. kayanya aku kemaren scaldingnya kelamaan deh,sampe panas bgt botolnya..
mommykhalila setelah liat postingmu aku menduga kamu adalah Mika Bapepam,soalnya lahiran anak pertama di salemba.. hihi.. *maap oot bumod*

@neena_ardyanti -- mrscosmic.blogspot.com

25

Topic: Manajemen ASIP

neena_ardyanti,, iya sbnrnya agak lama gpp, asal susu di dlm botolnya jgn sampe mendidih atau berbulir tanda mendidih,,, gt,, aq jg kdg suka kelamaan,, apalagi klo tengah malem, suka ketiduran,,, ahhahaaa