1

Topic: Manajemen ASIP

Setuju sama mama2 diatas hehe.
1. Paling gampang taunya sih kalo babynya ga mau minum tapi katanya sih ada beberapa baby yang picky drinker alias ga mau minum asip beku haha,klo aku ga bisa sih nyobain soalnya mual,amis banget bo yg dari freezer :p o masalah lapisan emang gitu mam,lemak sama aer kan susah nyatu,tp puter aja botolnya,jangan ngocok atas ke bawah yah,ngga disaranin ngocok apapun dr atas ke bawah :D

2. Setuju,prinsip nyampur asip harus udah sama suhunya dan masih dlm batas waktu 24jam

3. Kalo cara ngitung berdasarkan teori kedokteran anak spesialis gizi dan nutrisi sih 150kkal x BB anak = kebutuhan kalori anak per24jam. Buat asi sendiri itu 66-67kkal/100cc asip,buat sufor beda lagi(bisa baca di kotak belakangnya) mpasi beda lagi(harus diitung peritem makanannya). Itu kan kebutuhan kalori jd bisa didapat dr mana aja. Tapi itungannya ga mutlak soalnya kalo scr teori gitu butuhnya bakal banyak banget (bayi bule kali ya itungannya haha) yang penting tiap bulan bb anak ya naik,bayi aktif dan ga ada tanda2 dehidrasi.

CMIIW :)

2

Topic: Manajemen ASIP

riordan o,iya.. kalo asip ditaro kulkas terus ada yang nempel dan ada kayak yang ngambang itu normal,itu lemaknya :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

3

Topic: Manajemen ASIP

alhamdulillah, selesai sudah baca dari halaman 1-64 phew ^^

Moms, aq baru beli kulkas mini, kemarin aq pindahin asip dari kulkas rumah ke kulkas mini itu. 3 jam kemudian baru nyadar kalau kulkasnya mati. Stop kontaknya nancepnya kurang gtu. Asip yang di freezer yang sudah cair aq turunin ke bawah, katanya kan tahan 24 jam tu. Nah yang di chiller bisa tahan berapa lama ya kalau kulkas mati Gitu.

Yang pakai kulkas mini, sharing dong mom, kok naruh asip di bawah freezer Gitu bisa beku ya?
TIA.

4

Topic: Manajemen ASIP

mommy cindy, winda & ayu rono
thanks yaa atas jawabannya plus linknya :)
udah aku coba jadinya aku skarang masukin hasil perahan dikit2 di kulkas bawah terus brapa jam kemudian klo suhunya sama aku campur...so far belom pernah coba kasih ASIP ke baby sih, cuma mudah2an tetep bagus deh gak lebih dari 4 jam juga biasanya nyampurnya :D

5

Topic: Manajemen ASIP

Moms...
Asi yg di simpen di chiller biasa kan lapisan paling atasnya warnanya agak beda ya, katanya itu hanmilk formilk ( sorry klo salah eja) itu sebenernya apa ya?
Terus biasanya lapisan atas itu tebel banget? Klo asiku disimpen gitu yg lapisan paling atas mengental kyk santan ( istilahnya hehe.. ) ga sampe 0,5cm
Apa artinya ya tebel/ tipisnya lapisan teratas
Khawatir ama kualitas hasil poduksi asi nih..

6

Topic: Manajemen ASIP

valerie Sebenernya ini baruu aja dibahas diatas..
Lapisan yang diatas(yang kental) itu hindmilk alias lemaknya dan yang bawah itu foremilk. Biasanya yang bikin kenyang (lama) itu hindmilknya,biasanya hindmilk keluar setelah foremilk habis dipompa/diminum. setelah PD berasa kempes/kosong,itu hindmilknya yang keluar. CMIIW :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

7

Topic: Manajemen ASIP

Mom cindy, klo kualitas asi yg bagus apa hindmikknya harus banyak?
Soalnya aku teliti asip di botol aku hindmikknya ga tebel2 amat.. Apa gizinya makanan mak kurang bagusnya

8

Topic: Manajemen ASIP

valerie biasanya emang foremilk lebih banyak dibanding sama hindmilknya. Soal gizi,asal rajin makan sayur2an sama buah + air putih aku rasa sih cukup ya :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

9

Topic: Manajemen ASIP

Moms...
mau tanya donk, ASIP yg dipanasin yg awalnya dari Frezeer, tus dicairkan di chiller, rasanya emang aneh ya? pernah ngerasain buat tau suhunya udah siap dikasih ama si baby, atau itu perasaan aku ajah yang cuma icip2 asip? tapi baby-nya mau ajah dan habis trus minumnya.

Thanks in advance.

10

Topic: Manajemen ASIP

blank903
aneh gmn? selama ga brubah rasa n bau n bayi mau (paling penting) lanjut aja mom :D

11

Topic: Manajemen ASIP

Blank903, maksudnya jadi amis gitu bukan rasanya? Kalo iya sama ASIP ku yg di freezer trus dicairin rasanya juga kayak gitu kok, gpp sih, rata2 asip freezer ku rasanya kayak gitu setelah dicairin, eda rasanya sama yg keluar dari PD langsung, aku pernah nyobain dan rasanya manis2 gitu hehhe

12

Topic: Manajemen ASIP

Moms mau tanya:
Kalo bayi abis nyusu langsung dari payudara, berapa lama asi keisi kembali? Soalnya aku mau stok ASIP. Kalo abis bayi nenen, berapa lama kira2 aku bisa mompa?

Tks before..

13

Topic: Manajemen ASIP

Moms mau tanya:
Kalo bayi abis nyusu langsung dari payudara, berapa lama asi keisi kembali? Soalnya aku mau stok ASIP. Kalo abis bayi nenen, berapa lama kira2 aku bisa mompa?

Tks before..

14

Topic: Manajemen ASIP

[qiuut_ichigo]
Iya mom..kadang jd suka takut kasih ke si baby, tp dikasih dia lahap2 ajah, apa emang indra perasa kita beda ya ama indra perasa si baby yang masih dicocol asi dan asip :)

[deeoz55]
Aku coba jwb ya mom, walau new mom juga :)
sbenernya sperti prinsip ASI ntuh, Demand and Supply, jadi sbenernya PD ntuh slalu ada isinya, cuma klo si baby baru slesai nyusu pasti rasanya PD kosong krna udah dihisap, namun sbenernya isinya masih ada namun ndak banyak.

Kalau brp lama baru bisa mompa, 2/3 jam setelah si baby minum bisa ko, ndak usah masalahkan brp hasil yang didapat, smakin sring disusuin langsung dan di pompa, Puji Tuhan hasilnya smakin bertambah ko, udah dibuktiin :)

Atau bisa jg gunakan strategi, kalau bayi habis minum dari PD kiri, nanti pumping PD kanan, trus si babyi mau minum lagi kasih yang kanan, trus pompa yang kiri, biar balance juga :)

*smoga membantu ya

15

Topic: Manajemen ASIP

aku biasana sistem menyusui di satu PD. bayinya minum sampai dilepas sendiri, sisi satunya aku pompa sampai habis. gantian gitu mom deeozz55
biasa PD keisi penuh br skitar 6 jam sih kalau aku
tapi kan tiap orang beda2

daughter, lectures, wife, one hepi mommy ?
children books writer in progress... thats me?

16

Topic: Manajemen ASIP

ada yang tahu cara hitung kebutuhan asi bayi harian gk yah?
si fanya umur 4 bulan. aku tinggal kerja dari pagi sampe sore. asi masih surpluss sampai sekarang
kadang ketakutan asinya kalau kurang atau kelebihan gmn yah ><
tp anaknya juga aktiv n beratnya nambah trus
kalau bisa di kira2 kan aman hehehe

daughter, lectures, wife, one hepi mommy ?
children books writer in progress... thats me?

17

Topic: Manajemen ASIP

Thanks inputnya ya... Nah pertanyaan selanjutnya adalah kalo hasil pompa 1 PD itu dikit, trus aku tampung dlm botol, trus aku tinggal di suhu ruang ac 24 derajat celcius, trus bbrp jam kemudian lanjut pompa PD satu lagi, boleh aku campur dlm 1 wadah yang sama?

18

Topic: Manajemen ASIP

Blank903, menurut baby sih pasti enak hehehe kalo udah ga enak pasti dilepeh sama dia, tapi itu terjadi sama yg disimpan dalam freezer doang kalo yang di chiller aku taro 2 harian rasanya ga berubah tetep sama kayak setelah di pompa.
Mamanyapanyanya, cara ngitung kebutuhan asi buat bayi kayaknya ada deh di page 1 coba guling2 deh :)
Tenang aja selama kita yakin asi kita banyak ga akan berkurang kok, kunci nya berpikir positif aja sama rajin pumping, kalau asi nya berlimpah malah bagus dong, semakin banyak jadi asip nya dan bisa tenang tinggalin baby dirumah :)
Deeoz55, aku suka gitu kok kalau masih sedikit ga aku langsung masukin kulkas suka berenti dulu kira2 1-2 jam, lanjut pumping lagi deh, ga masalah seharusnya, kecuali perbedaan suhunya signifikan banget misalnya dicampurin sama yang udah dingin di kulkas baru ga boleh, disuhu ruangan segitu seharusnya aman 6-8 jam, tapi aku maksimal 2 jam aja diluar. Eh pernah deh kelupaan sampe 4 jam karna ketiduran, trus aku cobain masih enak kok ga berubah rasanya

19

Topic: Manajemen ASIP

@deeoz55... Klo menurut dsa ku, supaya produksi ASI stabil wajib pompa per 2 jam @15-30 menit (tapi dulu aq bandel, gak keburu jg soalnya sambil jaga baby sendiri). Beliau juga kasih wejangan lebih baik pumping dengan frekuensi yg lbh sering tapi durasi sebentar dibanding pumping jarang2 & durasi lama. Basically pumping sama seperti jadwal menyusui baby, per 2 jam & rata2 baby menyusui 15-30 menit.
ASI biasanya tahan di suhu kamar sekitar 4 jam, tapi biasanya klo aq pompa & hasilnya sedikit aq taro dulu di chiller, lain waktu lanjut pompa lagi di botol lain & masukin chiller jg, klo suhunya dah sama (sekitar sejam) baru digabung.

20

Topic: Manajemen ASIP

Wah pertanyaanku tenggelam hehehe

21

Topic: Manajemen ASIP

Hi rafuma mungkin bukan tenggelam, tapi belum punya pengalaman yang sama, jadi kalau mau jawab takut salah... :D
Setau aq prinsipnya, asi beku yang sudah dicairkan (masuk chiller) mulai dari keadaan cair semuanya bisa tahan 24 jam di chiller, selama keadaannya masih dingin sepertinya bisa 24 jam, tapi kalau keadaan asipnya sudah mulai menghangat seperti suhu kamar mungkin sekitar 2-4 jam kali ya.
Aq pernah juga tuh asip fresh ditaruh di chiller (paling belakang) selama beberapa hari ternyata malah jadi beku sebagian. Kayanya klo settingan chillernya dipasang maximal jadi menyerupai freezer.. :)

22

Topic: Manajemen ASIP

hai deeoz55
aku biasanya dulu pas stok asip,yg PD 1 di nenenin, yg satu lagi d pompa,,kl udh beres d pompa,,si baby aku suruh kenyot2 sisa PD yg abis d pompa :p..
biar kosong bgt hihi..

kl banyak makan sama banyak minum sih cepet ngisinya lg..3-4 jam suka udh mulai berisi lg

lupa nih rumus ngitung kebutuhan asip perminum..
cuma dulu anak ku pas 4 bulan aku tinggal kerja j8-5 itu abisnya 400-500ml,, 5-6 bulan 500-650 ml..sekali ngasi 100-125/ 2 jam,,tp kl bayinya minta lagi,ya kasi lagi :p

23

Topic: Manajemen ASIP

mom lita_uchie
dalam sehari baby-nya kira2 habisin brp ml ? kalo ditinggal kerja selama kurleb 8-9jam..

baby-ku rada nurun nih,wktu 2-4bln ditinggal 8-9jam kerja dia habisin 5-6btl ASIP sekali ngasih itu 100-120ml
sekarang masuk 5bln cuma sampe 5btl itupun dalam 100ml kadang suka ada sisa 10-20ml :(

normalnya brp byk ya?

NataLovEdwiNaelia

24

Topic: Manajemen ASIP

hai mom natalie
sama kok segituan..
3-4 bulan 400,5 bulan 500 ml,6-7 bulan 600ml,,
trus lama lama makin turun..
menurut aku sih masih wajar abis 500 ml umur 5 bulan (berdasarkan pengalaman pribadi),,

25

Topic: Manajemen ASIP

manajemen asip saya kejar tayang...
sisa di frezzer 5 bgks @ 120ml...
fuih....