Topic: Manajemen ASIP
tks mamas semuanya untuk petunjuk dan pencerahannya hehehehe.. semakin semangat untuk ASIX..
tks mamas semuanya untuk petunjuk dan pencerahannya hehehehe.. semakin semangat untuk ASIX..
b3akins, udah coba pake cup feeder-nya medela, yg disposable, bentuknya kaya gelas kecil ada lidahnya gt. btw, dulu baca ada kok yg umur 3 bulan udah bs pake training cup, mungkin tergantung baby-nya juga sih ..
review2 training cup ada disini ya
jeng b3akins haduuh selamat,ya, udah jadi mama baru. senangnya. semangat memerah!
err knapa babynya baru umur 2 minggu udah dikasih asip. kan nenen langsung lebih nikmat, buat mama dan bayi:) (imho lho..)
emang kalau masih dibawah 2 bulan, biasanya masih belum capcus latch on nya, sebaiknya tidak dikasih dot dahulu. karena menyebabkan nipple confusion.
happy breastfeeding!
Sidta
Dsa anakku memang nyaranin pake dispo cup medela itu sih, aku juga uda beli..tapi blom pernah dipake karena selama ini pake pipet aja masih ga gape, apalagi cup :D hehe takut ASInya malah kebuang2.. Sekarang malah kepikiran pake soft cup feeder medela yg bentuknya ky sendok, tapi investasinya lumayan juga, klo ga kepake lagi sayaang...btw, thank u utk link ke training cupnya ya mom Sidta, mudah2an bisa jadi solusi nih :)
mummyhilya
setujuu bangett.. Nenen langsung emg lebih nikmat :D tapi berhubung kemaren berat badan anakku sempet turun 10% dari berat waktu lahir, akhirnya dsa suruh aku pompa juga biar produksi ASI meningkat dan ASIPnya di pipetin.. Plus, belajar dr pengalaman moms dsini, kayanya stock ASIP harus dimulai dari sekarang biar ga terlalu kejar tayang :D
Tentang stock ASIP ini, dulu aq pas masi cuti sehari semangat merah 5-6x karena baca2 pengalaman mamas di sini kok banyak bener ya konsumsi ASIP anak per hari trus merinding karena banyak yg defisit. Lama2 freezer mulai penuh akhirnya bingung sendiri.
Trus setelah mulai kerja juga ternyata konsumsi ASIP anak ga sebanyak yg kubayangkan. Baru nyadarlah aq kalo d sini rata2 mamas yg tinggal&kerja di jakarta, jadi ninggal baby bisa ampe >8 jam, belum lagi macetnya. Nah aq ninggal ga pernah sampe 8 jam hehe
Akhirnya merah cuma 2x/hari skrg, itupun masi surplus min 1 botol tiap hari. Agak takut2 juga kalo produksi nantinya jadi turun karena merah cuma 2x. Skrg kepikir buat beli freezer khusus ASIP...
b3akins coba deh dipake cup medelanya, gak serumit yg kita bayangkan lho...begitu cupnya ditempelin dibibir baby otomatis babynya langsung nyeruput asip. Kita tinggal miringin cupnya. Awalnya sih emg agak beleber dr pinggir2nya, tp klo sering dilatih lama2 pasti bisa. Dan yg penting klo nyuapin pake cup kitanya gak boleh grogi, hrs tenang, soalnya klo babynya udah haus pasti babynya gak sabaran, buru2 pengen nyeruput gitu, itu yg kadang bikin tumpah2.
Dear mamas,
Rencana lairan di Solo/Klaten..trus selama cuti mau siapin ASIP buat baby.. Dirumah, kulkasnya cuma 1 pintu. *curcol* Mendekati cuti abis, balik ke Surabaya ,perjalanan darat +/- 8 jam.
ASIP beku yg dari freezer ditaruh mana ya biar gak cair. Karena kalo udah cair kan gak boleh dibekuin lagi.
evi_widjaja, aku waktu lahiran di bandung, nyetok asip di kulkas 1 pintu juga kurleb 50botol dibawa pindahan ke jakarta pake coolerbag plus sekitar 6 buah blue ice+4 bungkus es batu. Waktu itu disimpan di coolerbag sekitar 6 jam. Semua masih beku, cuma lapisan es di luar botolnya aja yg udah luruh. So far, aman :D
Sekarang nyetok tetep survive tuh pake kulkas 1 pintu, setting ke suhu paling dingin. Perputarannya jadi lebih cepet jadi gak ada asip yang lama-lama banget..rajin2 di-defrost aja, dibersihin bunga esnya karena dia mempengaruhi suhu freezernya.
mama soRella
coolerbag udah cukup ya? gak harus coolbox? butuh berapa coolerbag tuh mom? sampe muat 50 botol..
Thanks for sharing ya...
Tetep semangat.
evi_widjaja, kalo bisa coolerbox lebih bagus lagi lebih tahan lama.. Cuma karena yg ukuran gede itu mahal :p, jadi aku pake coolerbag-nya Igloo yang muat 30 botol coca cola, which is, cukup buat 50 btl asip (reviewnya ada di thread coolerbag yaa, takut digetok kalo disini) hehe.
evi_widjaja Sebetulnya emang lebih aman di cooler box sih daripada cooler bag, dan bisa muat lebih banyak juga kan?
Saranku taro aja semua di cooler box, kasih es batu + ice gel. Di perjalanan cek lagi kondisi es batu & ASIP, kalo bisa sih beli es batu lagi di tukang2 pinggir jalan. Yang lama dibuang, ganti sama es batu baru.
mbak otty
makasih ya... :) hikss..kenapa kemarin waktu beli kulkas bonusnya coler box kecil..hm, beli lagi deh... *mamak ngirit*
halaaww, lagi2 gue bingung menentukan asip basi tuh yang kaya gimana sih? kalo misal asipnya misah, ada gumpalan yang ke atas, tengahnya bening, trus dibawahnya juga ada kaya gumpalan juga...aromanya plain, gak tengik ato asem. itu basi bukan??
asi basi tu warnanya kuning, sekuning tutupnya botol medela, setauku si gitu....maap klo salah :D
soRella mama Arraf asi basi itu seperti yg dikau dan stmia bilang. kuning, ngendap di bawah. sama ky kl susu sapi murni basi.. dan jadi ky santan pecah, berbutir2 gitu. HTH.
mom's..
tanya dong cara menyimpan asi.. apakah boleh menyimpan asi yg udah beku (menjadi es) di pintu frezeer?
makasih yaa infonya
wuryan,
kalo ASIP bekunya masih blm akan dipake dlm waktu dekat, sebaiknya jangan ditaro di pintu freezer. apalagi kalo freezernya sering dibuka-tutup. soalnya suhunya jadi ngga stabil.. semakin stabil dan dingin suhunya, ASIPnya makin tahan lama.
riri,
makasih yaa infonya... iya ak taruh pintu frezeer klo besoknya mau ak minumkan
dan rencana mau ak bungkus sama tisu + dibungkus clean wrap kalo pemakaian asinya masih akan digunakan lebih dari dari 1 hari (info dari teman).
salam
wry
wuryan..mba, kenapa ga ditaruh aja di bagian refrigerator yang lantai 2 atau 3 (pokoknya diatas bag buah/sayur). Kan lebih hemat juga tuh, ga usah bungkus pakai clean wrap. Dari suhu lebih stabil dan juga ga sedingin di freezer, jd lama2 juga mencair juga disitu :)
Moms,
Aku ada beberapa pertanyaan mengenai ASIP, maaf yaa klo ternyata uda pernah dbahas d thread ini..
1. Klo pindah ASIP dari freezer ke kulkas bawah biasanya tahan berapa lama?
2. Apa ASIP yg uda dihangatkan masih bisa masuk freezer ato kulkas bawah? Tahan berapa lama?
3. ASIP yg sudah dikeluarkan dari freezer ato kulkas bawah tahan berapa lama di suhu ruangan?
4. Apa boleh menggabungkan ASIP yg diperah berlainan waktu ke dalam botol yg sama?
5. Ciri2 ASI basi kaya apa ya, moms? Aku baru hangatin ASI untuj dkasih ke bayiku tapi pas dcium kok baunya tengik dan dcoba masih manis tapi bikin eneg.. Dari teksturnya sih keliatannya fine2 aja.. Mungkin bau botolnya ga ya moms? Aku pake botol tutup karet.. Atau karena uda dari 3 hari yll aku pindah dari freezer ke kulkas bawah?
Makasih sebelumnya ya, moms.. Sorry nanyanya banyan banget hehehehe :)
nyoba jawab pertanyaan b3akins
1. 24 jam
2. prinsipnya asip yg sudah dihangatkan tidak bisa didinginkan kembali ato masuk ke freezer lagi
3. 3-4 jam
4. boleh digabungkan klo hasil perahan msh dlm 24 jam, dan digabungkan dgn kondisi suhu yg sudah sama
5. klo udah 3hr dipindahin dr freezer ada kemungkinan basi
CMIIW ya moms....
Thanks mom Cinta untuk jawabannya :D
Klo gitu untuk penyajiannya ASIP freezer boleh langsung d hangatkan dengan warmer ga? berhubung cuman tahan 24jam aja setelah d pindahin rasanya sayang jg klo ternyata ga jadi di minum babynya.. Apa masih mungkin masuk freezer lagi??
klo aku sih misalnya mau diminum baby buat bsk, malemnya aku pindahin asip dr freezer ke kulkas. Misalnya pas jamnya minum tp asipnya blm cair asip bekunya aku guyur pake air kran, nanti klo udah mencair semua baru aku angetin.
Prinsipnya perubahan suhu asip tidak boleh lgs significant.
Untuk menghindari kelebihan asip setelah diangetin lebih baik nyimpen asip dan menghangatkannya sesuai dgn porsi minum babynya.
Oya, asip beku yg udah cair gak boleh di bekuin lg
hope it's help
Gw jg kl lg kepepet di jalan cuma siram botol yg gw pake untuk meras pake air matang. Bagusnya sih air mendidih/panas ya biar lebih afdol :D Tapi abis peras lgs tuang di botol kaca (yg udah di sterilin di rumah).