1

Topic: Penyebab Slow Growth

mom, mau nanya yah.. berat/tinggi badan yg normal (gak kurus/gendut) untuk anak 2,5thn itu brapa kg/cm yah? ato ada mommies yg bisa sharing berapa berat/tinggi badan anaknya sekitar 2-3thn? buat patokan.. takut anakku kekurusan/kegendutan soalnya.. trimssss :)

2

Topic: Penyebab Slow Growth

badgleymischka, mungkin bs coba di plot di growth chart WHO.
ini threadnya ya ...

less ego, more heart

3

Topic: Penyebab Slow Growth

makasih bgt sidta :) *ngluncur lgsg*

4

Topic: Penyebab Slow Growth

mommyaira, indriani budi utami, thanks ya moms, loph you pull lah :D kemaren aku udah nyobain ayam giling, ngunyahnya jd lamaaaa bgt, kadang malah jatoh2 di bib, gw biarin ajah, namanya jg bayi lg blajar makanan baru.

aQeeLa, betul..betul..betul..setuju dah, kayaknya si ibu health visitor tuh ngebandinginnsm bayi eu kali yah, makanya bayi gw dibilang kecil, meskipun asupan makannya sama2 keju, butter, dkk tp klo pabriknya asia tetp aja gak bakalan segede bayi eu :D *menghibur diri critanya* tengkyu..tengkyu...

ibunya wiksa :)

5

Topic: Penyebab Slow Growth

crey,mantoux tuh tes yg dilakuin dg nyuntikin swatu protein bakteri di lengan,ntr 48jam stlh itu diliat pembengkakannya/indurasi.diameter indurasi ini yg nentuin positif nggaknya tes mantoux.(ini ngetik sambil nyontek buku2nya Dr.Wati, kekeke..) :p

indriani,iyaa,disini dokter hobi bgt ngasi diagnosa TB ke anak yg BB seret.pdhl skoring TB (ke anak apalagi) cukup rumit. ga cuma mantoux positif aja.tp ada skoring ttg rontgen, gejala (sering demam,batuk kpanjangan,dsb),ama harus ada kontak ama org yg udah positif TB.satu aja ga terpenuhi, blum bs ditegakin TB kan..pdhl obatnya TB ini lama bgt hrs dikonsumsinya,sampe 6bln.kesian bgt kl sbnrnya gak TB tp hrs minum obat2an seberat itu.hiks. :S

sidta,aku mewek baca perjuanganmu wkt hamil Asa..huhu.smangat yaa.alhamdulillah bgt Asa sehat slalu ya. Ckkck, emg sakti nasi pecel itu...*toss ke mommyaira* :D :D

:: big fan of F ::
[@gumzkiew]

6

Topic: Penyebab Slow Growth

corry,
Rere umur 1 tahun juga belum numbuh gigi, tapi waktu umur 2 tahun giginya udah sama kaya anak2 umur sebayanya (lupa jumlahnya berapa, hehe)
Rara di umur 8 bulan ini juga belum ada tanda2 bakal nongol dalam waktu dekat giginya..

*OOT niiih, ampun mods*

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu

7

Topic: Penyebab Slow Growth

mamas yang senasib sepenanggungan (bahasanya bikin ngakak nih..)
pengen cerita aja.. Rere (3,5y) kan dari kecil makannya susah, badannya juga tergolong kurus. Kalo liat dia agak ndut dikiiiiit (pipinya gak tirus) rasanya seneeeeeeng banget. Tapi oh tapi, rasa senang itu cuma fatamorgana. Begitu pilek atau batuk, langsung tirus lagi tuh pipi.. Sedihnyaaaaa :(
Jadi siklusnya gini nih --> tirus - rada chubby - batpil - tirus - rada chubby - batpil

Dulu sih sering sedih kalo batpil, kok jadi tirus lagi..
Tapi semakin gede jadi tirus terus, gak pernah chubby lagi.. Lah gak bisa diem anaknya..

Tapi sekarang udah agak mendingan, kalo batpil gak gampang muntah. Kalo dulu, begitu batpil kalo makan seriiiiiing banget muntah

Ya alhamdulillah deh sakitnya cuma batpil aja :D

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu

8

Topic: Penyebab Slow Growth

ikamelati wrote:
mommyaira and mamasss,
ngomong2 soal tekstur makanan, (jadi OOT ya), Refa udah 16 bulan juga maemnya masih yg lembek (seputar bubur dan tim yg lembek), dan giginya baru 8.
kata orang-orang giginya ga nambah2 karena ga mau ngunyah...jadi harus terus dicobain yg lebih kasar kaya nasi gitu katanya...

saya sebetulnya kuatir aja pencernaannya belum siap..
dicoba yg lebih kasar/padat juga yg ada diemut aja...
mau ngunyah pun juga setelah umur setahun lebih, sebelumnya maunya yg langsung telan.

harusnya gimana yahhh ?


Ika, coba digradasi tapi perlahan-lahan sekali gimana? Refa ada masalah dengan BB-nya gak? Kayaknya Refa gak masalah BB ya, ka... gedenya hampir sama dengan Albert. Kalau gak ada masalah, kayaknya berarti pencernaannya oke deh. Bisa diperhatikan pada tekstur pupnya, kalau gak dicerna, ya keluarnya sama kayak pas masuknya. Kalau diemut, mungkin itu masa transisi aja, kaget, biasanya halus bisa langsung telan, sekarang kog kasar, mungkin seminggu, dua minggu, dia udah mau...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

9

Topic: Penyebab Slow Growth

ikut gabung ya ..
anakku 4 bulan .. naek BB-nya jg seret .. lahir 3.3kg , skrg baru 5.4kg ..

tiap kali kontrol sih selalu dibilang OK .. emang anaknya cenderung kecil .. ada di percentile 25 .. tp kenaikan BBnya stabil .. Aku sempet khawatir juga .. abis bayi2 lain yg seumuran beratnya udah 6-7kg .. Tp kata maternal & child nurse-nya .. perkembangannya bagus dan dari postur ortu-nya juga keliatannya ada di percentile 25 ... jadi cukup membesarkan hati :) Tiap kali periksa ke DSA pun dibilangnya she's growing well.

Nah yg bin khawatir tuh sebentar lagi kita pulang ke Indo, Bandung tepatnya .. dan kata temen2ku DSA di Indo tuh banyak yg berpatokan ama kenaikan BB .. katanya bayi 0-4 bulan diharapkan kenaikannya 600-900gr/month .. wah .. anakku gak nyampe kalo segitu .. 2 bulan terakhir kenaikan BB-nya cuma 500gr/month .. jadi khawatir kalo ntar di-diagnosis macem2

Ada gak sih DSA yang gak terlalu berat badan minded? Abis kan sebenernya perkembangan anak gak cuma diliat dari BBnya ..

10

Topic: Penyebab Slow Growth

ikut nimbrung ya, fatih keliatan kurusan sejak aku mulai ngantor lagi..waktu masih cuti BB lahirnya 3,2kg usia 2 bln BBnya 6kg tapi sekarang 3bulanan kayaknya kenaikannya dikit deh mungkin 6,5kgsekarang...seharian dia cuma konsumsi asi 3 [email protected] kadang sisa 20 sd 40ml....tapi kalo malem miminya terus2an....kata yang ngasuh dia lagi seneng main n belajar tengkurep...aku sih positif thinking aja mungkin dia lagi ngurusin badan biar tengkurepnya gampang...he..he...

11

Topic: Penyebab Slow Growth

Free,
coba ke Dr Tiwi di RS Bunda Menteng atau Dr Wati di Kemang Medical Care. Kalau BB anak kurang ya.. Mereka akan blg kurang. Tapi mrk berdua sangat natural, ga cepet2 ksh obat atau diagnosa macem2. Moms disini juga ada yg ke Dr Wati, mgkn bs di-share juga. Atau mgkn ada dokter lain yg recommended?

A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.

12

Topic: Penyebab Slow Growth

mama fatih...sama banget sama pengalamanku yang sudah kushare sebelumnya. Anak minumnya kurang kalau siang hari, jadi BBnya juga susah naik. Apalagi umur segitu belum mulai MPASI, jadi kalau bisa minum ASInya ditelatenin lagi. Menurutku sih tidak ada hubungannya antara anak jadi kurang mau minum karena mau ngurusin badan agar lebih gampang latihan tengkurep. Coba pengasuhnya dikasih masukan, biar lebih telaten ngasih ASIP ke fatih, buktinya kalau malam minumnya juga banyak kan.

13

Topic: Penyebab Slow Growth

Intandian & nidya,

You're not alone *peluuk*
Intan, si Kai setelah tes ISK ga disuruh tes darah ama Dr Wati? Soalnya si El disuruh dan ketauan deh kekurangan zat besi...

Nidya,
Smangatt yaa, duh tantangan berat ya pasti mo naikin BB tapi Labib alergian.. mungkin bisa konsul juga ke dr gizi?

Reborn since El was born
@inicrey

14

Topic: Penyebab Slow Growth

free,

mungkin kecenderungan dokter di Indo gitu kali ya.. at least ada pedoman/patokannya, dan yg dipake dsa gw tuh chart WHO, menurut dia patokan kalo 6 bulan harus beratnya 2x berat lahir tuh kurang bisa dianut.
yang penting trust your insting ya, kalo menurut gw berat segitu masih wajar kok, yang penting kan naik dan ngga turun...

Reborn since El was born
@inicrey

15

Topic: Penyebab Slow Growth

MommyAira, sidta,
iye, aku kadang suka semena mena sndiri sm anak :)
*teganya aku*
d tret lain ktnya suruh rada dikasarin mknannya, biar merangsang tumbuh gg. Tp kalo diliat pas Rajuu muntah tu krna mknan terlalu padet atau krna kekenyangan. Jd skrg nasi tim dulu aja deh. Yg pasti ngejer BB dlu aja, toh nanti gg juga pasti tumbuh sndiri *menghibur diri*
:)
Badgley, anaknya berapa TB BB nya? Coba plot di KMS..

Yenarosa, kalo ngebandingin sama anak2 bule, waduh, bapak ibunya aja kalah apa lg anak nya, hehe :P
Kalo aku tetep patokannya sama KMS. Alhamdulillah masih masuk lah di anak gizi baik :)

Free, msh 4bln ya? Bagus kok, malah mayan gembil.. Emang kalo mau tentrem jangan dengar kata orang. Tapi percya dg ahlinya. Dsa nya bilang oke kan? Ndak papa kok say :)

gumz, iye, dokter kadang suka gak sensi dg perasaan kita(lho?). Dg entengnya bilang anak flek alias TBC, tp blm lakukn tes dh main vonis aja. :(

aqeela, kalo anak suka bapil, brarti daya tahan tubuhnya lg kurang bagus. Jd gampang ketularan virus. Coba ksh madu, sarikurma dan spirulina. :)

gabriella, makanan dicerna atau gak tu keliatn d Pup ny y? Mksude gmana? Jelasin dunk *ketinggalan info :P

Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)

16

Topic: Penyebab Slow Growth

MommyAira, sidta,
iye, aku kadang suka semena mena sndiri sm anak :)
*teganya aku*
d tret lain ktnya suruh rada dikasarin mknannya, biar merangsang tumbuh gg. Tp kalo diliat pas Rajuu muntah tu krna mknan terlalu padet atau krna kekenyangan. Jd skrg nasi tim dulu aja deh. Yg pasti ngejer BB dlu aja, toh nanti gg juga pasti tumbuh sndiri *menghibur diri*
:)
Badgley, anaknya berapa TB BB nya? Coba plot di KMS..

Yenarosa, kalo ngebandingin sama anak2 bule, waduh, bapak ibunya aja kalah apa lg anak nya, hehe :P
Kalo aku tetep patokannya sama KMS. Alhamdulillah masih masuk lah di anak gizi baik :)

Free, msh 4bln ya? Bagus kok, malah mayan gembil.. Emang kalo mau tentrem jangan dengar kata orang. Tapi percya dg ahlinya. Dsa nya bilang oke kan? Ndak papa kok say :)

gumz, iye, dokter kadang suka gak sensi dg perasaan kita(lho?). Dg entengnya bilang anak flek alias TBC, tp blm lakukn tes dh main vonis aja. :(

aqeela, kalo anak suka bapil, brarti daya tahan tubuhnya lg kurang bagus. Jd gampang ketularan virus. Coba ksh madu, sarikurma dan spirulina. :)

gabriella, makanan dicerna atau gak tu keliatn d Pup ny y? Mksude gmana? Jelasin dunk *ketinggalan info :P

Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)

17

Topic: Penyebab Slow Growth

ah senangnya dpt group hug :)
free,kasusnya sm seperti anak k2ku fafa (again..masalah BB ini knp pulak nurun ke adeknya).
Fafa BB lahir 3,2 kg
1 bulan 4,1 kg
2 bulan 4,5 kg
3 bulan 5,4 kg
sempet seret BBnya waktu 1 bulan ke 2 bulan,usut punya usut tnyta pelekatan menyusui blm bener & hindmilk dr asiku lebih sedikit dibanding foremilknya. Langsung belajar pelekatan yg bener & makan kacang2an buat naikin hindmilk.

wktu umur 3 bulan kontrol ke dokter T di rsia bunda,dan beliau bilang kl BBnya kurang seharusnya BBnya 6,5 kg dan langsung diresepin vitamin sm beliau. aku shock banget dibilang BBnya kurang dan lbh shock saat disuruh kasih vitamin yg mana wktu vitamin itu ditebus,di kotaknya ada petunjuk pemakaian u/6 bulan ke atas. sampe skrng aku ga pernah kasih vitamin itu ke fafa,aku lbh memilih u/pake cara alami.

mulai dr 4 bulan,fafa minum asip 1 jam sekali @70 cc,sehari kurleb 550-600cc. Hari senin besok baru mau kontrol ke dr.W di RSIA bunda,krn tanggal 17 des nanti fafa dah mulai mpasi & aku butuh konsultasi pasti buat menunya, biar ga mengulang kesalahan u/ke 2 kalinya.

mari nantikan hari senin u/mengetahui brp BB & TB dr 2 bebocahan ku :)*deg2an*

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

18

Topic: Penyebab Slow Growth

corry samaan nih.....
Ara (6yr) dulu makan tim yg diblender sampe umur 15bln n makan tim kasar sampe umur hampir 2 tahunan deh. heheh, walaupun kalo ke dokter, pasti ditanya knp blm dikasih makan nasi :p
imo, kalo emang anaknya blm siap dikasih makanan yg lebih kasar ngga papa kok dikasih makanan yg halus, daripada malahan jadi susah mkn. Tapi emang sambil sesekali kalo kita lagi makan, Ara mau makan bareng kita tp emang ngga banyak sih. Yah ngga papa sih, buat perkenalan ajah.

N sekarang, Ara kalo makan nasi porsinya lebih banyak dari mamanya :)

Mommy of Khiara, Faza n Farah
@mamaarza

19

Topic: Penyebab Slow Growth

mamas semua.. feel you all...
reshia beratnya cuman 7.8 pas 1y3m. dengan gigi yang cuman 2. kalo ngeliat makanannya... dikiiit banget rasanya. dibandingin ama anak sodara yang makannya udah banyak n ngga diblender. Reshia masih aku kasih blenderan ampe 1y9m. yang penting makan dulu. kalo dikasih kasar dikit, muntah. kalo blender, malah reshia bisa makan agak banyak. so, teori yang ada aku singkirin dulu *emak2males* hehehe, yang penting makan n sehat.
untungnya udah lewat, reshia termasuk lumayan gemuk sekarang.
adeknya... lain lagi. ga bisa makan banyak. kasar malah ngga papa. raveen ngga kecil2 banget, tapi porsi makannya mini, naek bb nya juga seret waktu sekitar 3-9 bulan. ada yang bilang ngga boleh makan sambil nonton, tau sih ada benernya. tapi kalo sambil nonton (apalagi barney :) ), dia mau makan tanpa peperangan, dan makanan nya selalu abis biar masih mini porsinya... so i let it be *emak2males lagi* hihihi...
jadi sekarang, tiap makan, ya sambil nonton.. biarin aja.. hehehe...
semoga mamas yang lain juga nemu selahnya untuk naekin berat badan our lovely babies yaa... semangaaat!!

*I have 2 kids, 1 is adopted... I forgot which one.. *

20

Topic: Penyebab Slow Growth

myreshka, heheh aku juga termasuk *emak2males* nih....
Ara n Faza juga kalo makan pasti sambil nonton kids chanel. Beneran jadi lebih semangat makannya heheh :)

Mommy of Khiara, Faza n Farah
@mamaarza

21

Topic: Penyebab Slow Growth

myreshkayap kita mmng mesti nemuin penyebabnya & mengakalinya dgn cara kita sendiri,meski cara itu bnyk di cemooh

semangaaaaaaaaaaat para mamaksss *niup peliut*

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

22

Topic: Penyebab Slow Growth

mama arza *toss*, kemaren2 mau ngaku takut. hehehe... tapi emang beneran gitu kok. malah sekarang 2-2 nya semangat cuci tangan n berdoa sebelon makan, biar dvd nya dinyalain.. :p

nidya .. bener.. akhirnya ngikutin kata2 ibuku, ikutin anaknya. kalo dia nyaman, yo wes toh! :P ntar kalo gede banyak aturan, sekarang ya biarin dia nikmatin yang dia suka

*pembenaran diri emak2 males*

semangat mamas semua!!!

*I have 2 kids, 1 is adopted... I forgot which one.. *

23

Topic: Penyebab Slow Growth

ikut niup peluit .. :P
iya mamas, semangat ya ...
Asa malah klo lagi kumat ngemut .. huff ..
mo dibikinin bubur seencer apapun bakal tetep diemut. bakaln ngunyah n nelen klo dialihkan main sm anak-anak di jalan. brubung takut makannya kena lalat .. jadi .. sesuap, gendong ke jalan .. bla-bla, telen. masuk disuapi lagi ..
2 sdm aja bs setengah jam sendiri.
kata ibuku, sukurin .. soalnya beliau cerita, dulu saking frustasinya aku GTM, pernah sampe mangkok+isinya dibuang ama dy ... (I'm sorry buk .. T.T)
masih untung si Asa GTM-nya musiman ...

less ego, more heart

24

Topic: Penyebab Slow Growth

hihihi, kocak banget Sidta, mangkoknya dibuang!
oh ya.. menurut ibuku, dulu aku kalo makan 2 jam, diemut! dan masa itu berakhir pas mbah ku dateng n ngeliat aku ngga ngunyah.. terus dicontohin ama dia... gini lo caranya ngunyah, abis itu langsung bisa makan deh aku.
semangat mamas!!!

*I have 2 kids, 1 is adopted... I forgot which one.. *

25

Topic: Penyebab Slow Growth

Hihihi smpe ngikik kebayang reshia n raveen tertib dg semangat cuci tangan dan doa, biar DVD nya di idupin.. Jangan2 bukan doa mau makan yg di ucapkan, hahaha

Wah, Asa skrg BBnya dh berapa? Capek bgt pasti bolak balik gendong ke jalan.. :P
Rajuu 8,6kgan aja aku dah pegel..

Kalo Rajuu blm tau film. Dia emang gk aku biasain nonton. Paling kalo makan sambil liat bunga, daun, hujan, kucing, cicak..
Eh, tp dia hobi banget liat iklan yg ada baby nya. Dia bs melongo, trus lep! Masuk deh 1 sendok.. :D

mamaarza, skrg Ara BB nya brapa? Yah, aku kdg kpikiran, smoga dg bertambh usia, semua kekhwatiran tentg GTM dn BB akn berakhr :)

Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)