1

Topic: Manajemen ASIP

dulu sebelum mulai kerja lagi mama rajin rebusin jantung pisang efeknya lumayan berhasil tapi akhir2 ni susah bgt cari jantung pisang disini :(

udah coba asifit gak terlalu ngefek juga, mungkin tiap orang beda2 ya...

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

2

Topic: Manajemen ASIP

Udah mulai MPASI produksi agak menurun, bener nggak moms?sekarang sy kasih fress pompaan kemaren, paling 1-2 botol aj sy ambil stok frezeer buat jaga2...cuma skr ngilangin rasa males ini yg susah hiks...pdhal perjuangan masih panjang.

3

Topic: Manajemen ASIP

Semalam udah praktekin PD kiri mimiin Satria PD kanan di pumping manual hahay... berlimpah keluar ASInya, yey... berhasil... makasih ya mamas yang pinter2 udah kasih kiat2nya^^

A mom and a wife of sailor and their chubby son Satria
http://www.mamaayuutami.com

4

Topic: Manajemen ASIP

Halo moms, Salam kenal semua..
Masih newbie nih soal per-ASI-an. Mo nanya nih soal prosedur mencairkan asip beku.
Selama ini kan klo mau ngasih asip beku, pas malam asip diturunin dari freezer ke chiller. Baru pagi/siangnya klo udah cair, dikeluarin ditaruh di suhu ruang baru diangetin di warmer.

Nah, tadi baca majalah Anakku edisi 02/VIII/2013 di artikel Step by Step Pemberian ASI Perah hal. 32, disebutkan :
- hindari mencairkan ASI perah semalam suntuk
- keluarkan ASI beku 30 menit sebelum waktu menyusu tiba
- hangatkan di bawah air mengalir yang hangat
- secara bertahap tingkatkan suhu air sampai ASi cair dan hangat

Jadi bingung nih, yang bener gimana ya? Cairin dulu di chiller semalam, atau langsung ambil dr freezer 30 menit sebelum diberikan?
Mohon pencerahannya ya..

5

Topic: Manajemen ASIP

Kalo saya sih ambil dr freezer, didiemin bentar, abis itu direndam air hangat biar cair sendiri. Ga pernah tuh dimasukkin chiller dulu. Dan anaknya jg ga masalah, minumnya tetep banyak. Apakah kandungan asipnya berubah/ga itu yg saya ga tau... :)

6

Topic: Manajemen ASIP

IMHO
Baik buruknya asip qt yg plg tau adlh si bayi qt sendiri.
Jika bayi gak mau, artinya asip qt udh rusak.
Nah, utk menjaga kualitas asi mmg perlu memperhatikan cara penyajiannya.
Justru yg perlu diwaspadai adlh perubahan suhu yg terlalu drastis krn asip akan rusak.
Daya tahan asip beku yg telah mencair adlh 24 jam setelah cair seluruhnya.

Happy breastfeeding

Putri Widyastuti - A happy mom and a fortunate wife
Yuk, ke Lapak Perawatan Pasca Melahirkan Mom N Care di Mamas's Mall !
FREE 2 Gurita TALI SEPATU. BOOK NOW ya, Moms!!
www.momncare.com | @momncare | Call 021-90304090 | WA 083821020300 | BBM 5AC40B3E

7

Topic: Manajemen ASIP

kl aku saat ASIP banyak di freezer kalau mau pakai di cairin dl pakai air kran, setelah cair baru di hangatkan pk air dispenser, krn sekarang ASIPku kejar tayang ( stock hari ini untuk besok ) jadi nda terlalu lama pakai air kran krn di simpannya di kulkas bawah, trs di hangatkan di air dispenser.

A mom and a wife of sailor and their chubby son Satria
http://www.mamaayuutami.com

8

Topic: Manajemen ASIP

Moms mau tya dong.

Asi yg baru diperah kemarin disimpan di kulkas bawah dan sudah dikeluarkan pagi untuk diminumkan pada bayi (belum dipanaskan, msh suhu ruangan). Namun krn bayinya baru tertidur apkah masih bisa jika asi tsb dmasukan kembali kedalam kulkas bawah untuk dipergunakan selanjutnya ?

9

Topic: Manajemen ASIP

Hai hai.......

setelah berjuang.... supply asi mulai meningkat.. Thx a lot to all great mom in this support system.

kemaren sekali pompa pas plg kerja dapet 200. Sampe di poto buat kenang2an...

Ayo semangattttttt.. bercita2 minimal lulus S1 (asix 6 bln).

10

Topic: Manajemen ASIP

honeyz, setauku sih masih bisa disimpan di kulkas krn belum dihangatkan ya, kecuali kalau udah dihangatkan kan ga boleh dihangatkan lg. tp katanya asip yg sdh dibiarkan di suhu ruang daya simpannya bisa menurun sih, jd lbh baik cpt digunakan aja mom, amannya samain aja ma suhu ruang 4-6 jam, cmiiw.

11

Topic: Manajemen ASIP

kiyakiyo Terima kasih infonya mom, msh percobaan ngasih asip sblm kerja lg.

12

Topic: Manajemen ASIP

myzahrah wrote:
Halo moms, Salam kenal semua..
Masih newbie nih soal per-ASI-an. Mo nanya nih soal prosedur mencairkan asip beku.
Selama ini kan klo mau ngasih asip beku, pas malam asip diturunin dari freezer ke chiller. Baru pagi/siangnya klo udah cair, dikeluarin ditaruh di suhu ruang baru diangetin di warmer.

Nah, tadi baca majalah Anakku edisi 02/VIII/2013 di artikel Step by Step Pemberian ASI Perah hal. 32, disebutkan :
- hindari mencairkan ASI perah semalam suntuk
- keluarkan ASI beku 30 menit sebelum waktu menyusu tiba
- hangatkan di bawah air mengalir yang hangat
- secara bertahap tingkatkan suhu air sampai ASi cair dan hangat

Jadi bingung nih, yang bener gimana ya? Cairin dulu di chiller semalam, atau langsung ambil dr freezer 30 menit sebelum diberikan?
Mohon pencerahannya ya..


hi, slam kenal juga. Aku juga sempet bingung karena kebanjiran informasi. Tapi menurutku sih mending belajarbama yang udah pengalaman aja. Mereka yang sudah applied pastinya tau bener apa yang kita khawatirkan karena pernah mebngalami.

Kalo saya sendiri punya manajemen yg berbeda, asal rambu2 tidak diterobos sih sah2 aja. Kalo saya karena kerja cuman 6 jam, plus di jalan 7 jam. Jadi sebelum berangkat kerja saya ambil ASIP beku dari freezer 4 botol, terus saya masukin ke cooler box yang sudah terisi air dingin. Jadi, yang jagain dede bayi tinggal ambil dari cooler box yang ASIP nya udah mencair tapi kesegarannya masih terjaga (kayak kita beli minuman segar dari box), baru dihangatkan pas dede bayinya haus. Biasanya sudah terjadwal, jadi tau kapan ASIP nya dihangatkan.

Prinsip dimasukin ke cooler box hanya mempermudah saja, maklum yang menngaturnya ibu mertuaku yang udah 70 tahun. jadi saya ngebayangin kasian aja repot dia kalo harus liat kulkas, baca label, dll. Jadi saya pisahkan saja yang memang mau diberikan hari itu.

semoga bermanfaat.

I'll never catch myself at any time without reflection :cool:

13

Topic: Manajemen ASIP

Moms mau tnya dong. Air yg dipakai utk di warmer brp cc/ml ya biasanya. Ak pnya warmer tp tdk ada info brp ukuran air yg dipergunakan.

Thanks moms

14

Topic: Manajemen ASIP

Haloo,

Aku baru mau mulai kerja akhir April, sekarang pelan-pelan stok ASIP, paling enggak sehari pumping dapet 100 ml.

Kalau aku baca-baca, banyak working mom yang bisa pumping cuma 7-15 menit di kantor udah dapet 100 ml. Meanwhile aku sekarang untuk dapet 100 ml aja perlu pumping sejam (aku pumping dengan teknik marmet).

Pertanyaan aku,
Yang bisa pumping 100 ml within 15 menit itu tipsnya apa yaa? Atau karena kerja, jadi ga menyusui langsung sesering waktu masih cuti jadinya untuk dapet 100 ml itu cepet?

Big Thanks yaa Moms :)

wasslam,
prittakartika

15

Topic: Manajemen ASIP

honeyz - aku di rmh pake yg merk crown (1 botol), biasanya ngasih air setinggi 1 1/2 ruas jari telunjuk untuk angetin botol kaca asip yg isinya 100 ml.

prittakartika - aku jg baru anak kedua ini nyetok ASIP (skr baby umur 3m), aku pake pompa unimom mezzo, 15 menit hasil 150 ml utk 2 pd, klo marmet nggak maksimal krn tangan dah keburu capek. Klo buat aku spy banyak selain pompa 2 jam sekali di kantor, jg asupan gizi makanan dan vitamin (obimin F).

16

Topic: Manajemen ASIP

elisa)_sby : wahh trims ya infonyaa.. :)

aku marmet karena ngeliat temen-temen kantor pake BP banyak yang lecet putingnya dan ujung-ujungnya marmet juga. Hahaha. jadi emang so far belum pernah pakai BP sekalipun sih.. :))

wasslam,
prittakartika

17

Topic: Manajemen ASIP

Prittakartika kalo aku pake medela swing, pompa bisa dapet 100-150cc sekitar 10 menit. Kalo aku biasanya pas sebelum kerja nyusuin anak di satu sisi PD aja, misalnya kiri aja. Nah kan yg kanannya jadi penuh tuh nanti pas sampe kantor lgsg pompa yg kanan, itu bisa dapet sampe 100 malah nah yg kirinya paling 10-20 cc krn udah dikosongin d rumah.
Trus aku disiplin pompa 3x di kantor ga oleh ada yg diskip, jadi produksi asinya ttp banyak.

18

Topic: Manajemen ASIP

prittakartika aku pake avent manual, kalo di kantor pumping sekitar 15menit dapet 150-200cc.. Sebenernya kuncinya sih kaya yg dibilang vieni ya,disiplin pumping aja,aku biasanya pumping jam 10.00, 14.00, sama 16.30 sebelum plg kantor.. Kemaren sengaja ga pumping sore nyampe rumah udah membatu nih PD,mungkin karena selama ini udah terjadwal ya,jd telat pumping sejam aja udah sakit..

@neena_ardyanti -- mrscosmic.blogspot.com

19

Topic: Manajemen ASIP

prittakartika wrote:
elisa)_sby : wahh trims ya infonyaa.. :)

aku marmet karena ngeliat temen-temen kantor pake BP banyak yang lecet putingnya dan ujung-ujungnya marmet juga. Hahaha. jadi emang so far belum pernah pakai BP sekalipun sih.. :))


*TOSS...aq juga dengan marmet kok moms...nyoba beberapa BP tapi akhirnya tetap nyaman dengan marmet. Kan belum masuk kerja tuh, dapet hasil pumping segitu udah banyak kok, karena babynya juga minum...kalau nanti udah ditinggal perahannya jadi banyak - so don't worry- biasanya yang make BP juga ending2nya ditutup dengan marmet karena saat BP sudah tidak bisa mengosongkan, marmet bisa melakukan itu, makanya kebanyakan make BP baru lanjut marmet. Kalau saya karena nyaman dengan marmet jadi ya bermarmet ria sejak anak lahir sampai sekarang (8m3w) :)

Breastfeeding mom - soon to be Lactation Counselor - Find me at :
http://mamanyaleon.blogspot.com/

20

Topic: Manajemen ASIP

LuchiaChendana wrote:
*TOSS...aq juga dengan marmet kok moms...nyoba beberapa BP tapi akhirnya tetap nyaman dengan marmet. Kan belum masuk kerja tuh, dapet hasil pumping segitu udah banyak kok, karena babynya juga minum...kalau nanti udah ditinggal perahannya jadi banyak - so don't worry- biasanya yang make BP juga ending2nya ditutup dengan marmet karena saat BP sudah tidak bisa mengosongkan, marmet bisa melakukan itu, makanya kebanyakan make BP baru lanjut marmet. Kalau saya karena nyaman dengan marmet jadi ya bermarmet ria sejak anak lahir sampai sekarang (8m3w) :)


Naahh, maksud aku begituuu.. Penasaran aja apakah kondisi pemerahan (cieh) yang sedemikian lambat bakal terjadi ketika aku udah masuk kerja dan nggak rutin menyusui seperti waktu cuti.. Kalo iya, waduhh serem juga. Tapi kalau merahnya lambat karena masih sering menyusui langsung, jadi agak legaaa :) soalnya anakku sehari bisa 12 kali menyusui langsung. Heboh deh..

Terima kasih yaaa LuchiaChendana :)

wasslam,
prittakartika

21

Topic: Manajemen ASIP

prittakartika wrote:
Naahh, maksud aku begituuu.. Penasaran aja apakah kondisi pemerahan (cieh) yang sedemikian lambat bakal terjadi ketika aku udah masuk kerja dan nggak rutin menyusui seperti waktu cuti.. Kalo iya, waduhh serem juga. Tapi kalau merahnya lambat karena masih sering menyusui langsung, jadi agak legaaa :) soalnya anakku sehari bisa 12 kali menyusui langsung. Heboh deh..

Terima kasih yaaa LuchiaChendana :)


Gak kok moms...kalo udah masuk kerja dengan marmet kalau rutin mengosongkan per 3 jam, biasanya yang sudah expert 2PD 10-15menit, baru belajar 15-30 menitan PD sudah kosong kok moms :D

kalo ketika memerah LDR (Let Down Reflect) gak dapet, setelah 2 jam dari kondisi pemerahan LDR gak dapet itu, langsung merah lagi ya :) HTH

Breastfeeding mom - soon to be Lactation Counselor - Find me at :
http://mamanyaleon.blogspot.com/

22

Topic: Manajemen ASIP

Halo semuanya.. Salam kenal yah, newmom nih :)
Abis baca2 thread di manajemen asip ini jadi merasa berdosa banget karenaaa... Kemaren2 abis pumping BP nya gue taro kulkas, trus sekitar2-3 jam dipake lagi buat mompa, pokoknya itu BP cuma si cuci dan disteril sehari sekali doank X_X ya ampunnn gue jorok banget ya? Berarti asip fresh nya kena sm asip basi donk ya? Gitu ga sih?

Pernah nyoba sih hasil asipnya dikasih ke mybaby, alhamdullilah dan untungnya ga knp2.. tapi ya ga tau deh tuh kandungannya gmna. Abis saking banyaknya teori ttg manajemen asip dmna2 jd keder sendiri pas prakteknya.

Oia, gue kan pake kulkas 1 pintu, kemaren suami gak sengaja naro plastik isi ayam ikan gitu di freezer yg isinya kumpulan para asip. Dan ada 1 botol yg tutupnya kebuka. Huhuu, sebel banget rasanya. Kira2 asip yg tutup botolnya kebuka itu msh aman ga yah? Ya ada kali yah 6 jam an kecampur sm plastik ayam ikan itu. Trus juga, krn takut kembang es nya cpt banyak gue stel dinginnya cuma di suhu angka 3 (maks dingin diangka 6) dan ternyata ada asip gue yg 2 hari diperah blm beku tp kentel gitu. Boleh gak sih ya kaya gitu? Soalnya 2 minggu lg back to work dan waktu itu sempet ngebuang 4x100ml asip krn mesti defrost :( nasib ya nasib..

Help me to info ya mams. TIA :)

24/7 mom of 2 | IG : syifaology

23

Topic: Manajemen ASIP

syifaologi - kulkasku jg satu pintu, 2 minggu sekali hrs bersihin bunga es, caranya botol yg berisi asip beku aku tampung sementara di box stereofoam (murah meriah cuma 30 rb bisa nampung 20 botol trus dikasih cacahan es batu smp penuh), puji Tuhan asip msh tetap beku smp proses bersihin kulkas selesai, masukin lg deh dlm freezer

24

Topic: Manajemen ASIP

Hai, syifaology

Tenang saja, Mommy.
ASI itu punya kandungan anti bakteri sendiri yang mampu menjaga kualitasnya. Yaa, walaupun memang menjaga kebersihan lebih baik disbanding mengabaikannya.

Kalau selesai pumping, terus alat pompanya dimasukkan ke kulkas atau di tempat yang dingin sih nggak masalah menurut aku ya. Soalnya, ASIP saja bisa bertahan di suhu dingin kulkas sekitar 2-3 hari. Jadi, gak akan basi ASIP dalam rentang waktu segitu.

Steril pompa memang jadi kendala bagi working mom kalau mesti disteril setiap habis pumping. Fiuhhh,, kebayang aja deh pegelnya.
Yg penting tetep disteril aja setiap hari.

Nah, untuk makanan di freezer lebih baik ditaruh di wadah tertutup dan baunya nggak kemana2 ya Mom. Maksudnya gak mencemari ASIP yg ada di sana.
Bayi paling tahu kok mana ASIP bagus mana yang enggak.

So, sepanjang si bayi mau mau aja, mariii dilanjutkan!!
Hehehee

Putri Widyastuti - A happy mom and a fortunate wife
Yuk, ke Lapak Perawatan Pasca Melahirkan Mom N Care di Mamas's Mall !
FREE 2 Gurita TALI SEPATU. BOOK NOW ya, Moms!!
www.momncare.com | @momncare | Call 021-90304090 | WA 083821020300 | BBM 5AC40B3E

25

Topic: Manajemen ASIP

Syifaology kalau aku biasanya di kantor jg ga disteril, tp basuh aja pake air panas dr dispenser. Aku baca2 jg banyak yg bilang gpp sih disimpen di kulkas gt, tp suka merasa bersalah aja klo msh ada sisa asi nempel hehehe.