Ayu Rono,
Aku gak berani bilang apa artikel di majalah itu benar atau salah, tapi kenapa anak di < 1 th. belum boleh dikasih gul-gar itu ada alasannya. Yaitu karena garam memberatkan kerja ginjal bayi. Dan indra perasa bayi berbeda dengan orang dewasa, mereka masih bisa merasakan rasa2 alami bahan makanan, bahkan tanpa tambahan garam. Dan setahuku bukan soal rasa makanan yg hambar (menurut ukuran org dewasa) di usia MPASI yg membuat anak jadi picky-eater atau GTM, biasanya ada sebab2 lain.
Maaf gak bisa bantu banyak mengenai GTM, tapi mungkin bisa lihat2 di forum ini, kalau tidak salah ada thread-nya sendiri khusus GTM, coba di-browse di bagian topik.
Btw, apa GTM-nya hanya kalau makan alpukat? Anakku dulu juga kurang semangat kalau makan alpukat aja, krn memang rasanya hambar cenderung sepet2 gitu. Tapi kalo dicampur kentang, misalnya, sukses dilahap.