1

Topic: Manajemen ASIP

Terima kasih ya mama_nizam dan kanahayaku. Lebih tenang deh sekarang...

I am a mother, apotheker, and editor

2

Topic: Manajemen ASIP

kanahayaku

sebenar nya gampang bgt kok mom cara mengetahui asip udah rusak apa enggak.
kasih aja langsung ke baby nya kalau baby nya masih mau mimik berarti asip nya aman. baby itu kan pintar bgt :)

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

3

Topic: Manajemen ASIP

Mooomm.. Newbie nih.. :))
Aku salah satu ibu yang punya kadar lipase tinggi. Mau coba metode SCALDING, alias yang manasin ASI diatas kompor sambil direndem air itu. Yang mau aku tanyain adalah, aku kan banyak simpen ASI di plastik ASI yang presterilized itu,sedangkan di tulisan box plastik itu kan ada tulisan "do not heat" dengan menggunakan plastik itu. nahh, gimana tuh kalo gitu mom? Bisa ga melakukan metode scalding itu dengan menggunakan plastik ASI tersebut??

Terus gimana nasibnya dengan ASIP ku yang ada di freezer? Masa harus dibuang semua? :'(
Karena emang pas aku coba rasanya soooooo soapy, kaya minum sabun deh..

So far si baby ku (3m) masih mau minum ASIPnya, tapi untuk ukuran BB bayi 6 kg, dia minumnya ga sampe 600 ml selama ditinggal kerja (pergi kerja jam 7 dan sampe rmh jam 19.30). Terus nyusu langsung nya cuma mau tidur dan mlm bangun 1x.


Help mommm.. Your help means alot..

4

Topic: Manajemen ASIP

Daniaprimadia

Moms, kalau mo angetin asip yg dari kantong, dipindahin ke botol aja dulu asipnya.
Btw, baru denger metode scalding. Itu ga bikin asipnya mendidih kah? Bedanya sama manasin denga. Direndam air hangat aja apa ya? Hehe..maap ga bantu malah nambahin nanya :)

Bundanya Edelweiss & Arjuna
http://azitafebriani.wordpress.com

5

Topic: Manajemen ASIP

Daniaprimadia aku bingung, kalo kadar lipase tinggi trus kenapa yah? Hehehee.. Maaf ga ngerti. Kalo saranku siy mending keluarin asip dr freezer taro di chiller malam sebelum kerja, besok paginya kan udah cair tuh, baru deh dipindahin ke wadah yg bisa untuk dipanasin.
Kalo kata dsa ku, ngitung kebutuhan cairan baby harus /24jam. Jadi kalo berat 6kg berarti kebutuhannya 6 x 100cc = 600cc/24 jam. Jadi, kalo diliat siy bayi nya cukup yah minumnya. Trus diliat juga parameter lain seperti kenaikan bb dan pipisnya banyak apa ga, ubun2nya datar/cekung kalo cekung berarti kurang cairannya.

6

Topic: Manajemen ASIP

daniaprimadia wrote:
Mooomm.. Newbie nih.. :))
Aku salah satu ibu yang punya kadar lipase tinggi. Mau coba metode SCALDING, alias yang manasin ASI diatas kompor sambil direndem air itu. Yang mau aku tanyain adalah, aku kan banyak simpen ASI di plastik ASI yang presterilized itu,sedangkan di tulisan box plastik itu kan ada tulisan "do not heat" dengan menggunakan plastik itu. nahh, gimana tuh kalo gitu mom? Bisa ga melakukan metode scalding itu dengan menggunakan plastik ASI tersebut??

Terus gimana nasibnya dengan ASIP ku yang ada di freezer? Masa harus dibuang semua? :'(
Karena emang pas aku coba rasanya soooooo soapy, kaya minum sabun deh..

So far si baby ku (3m) masih mau minum ASIPnya, tapi untuk ukuran BB bayi 6 kg, dia minumnya ga sampe 600 ml selama ditinggal kerja (pergi kerja jam 7 dan sampe rmh jam 19.30). Terus nyusu langsung nya cuma mau tidur dan mlm bangun 1x.


Help mommm.. Your help means alot..


Mbak, metode scalding itu hanya bisa digunakan untuk asi yg masih fresh (baru diperah)... kalau asi yg sudah di simpan dan bau, ya udah gak bisa lagi...

caranya bisa lgsg dipanaskan di panci.. lalu kl sudah timbul gelembung lgsg matikan api.. jgn sampai mendidih...

salam,

intan

7

Topic: Manajemen ASIP

Moms

Lg galau nich, baby jo (8m2w) mulai gk mau minum ASIP yg dr freezer, maunya yg fresh terus, hiks, dulu2 suka saya campur antara yg fresh + yg dr freezer tiap kali minum. Mana stok di freezer masih dr bulan Maret, gk kesentuh sama sekali, plus skrg lagi masuk masa males pumping. Adakah moms lain yg ngalamin kyk gini, knp gk mau ASIP lama lg yak? Dicobain rasanya sama aja, gk bau besi krn lipase

8

Topic: Manajemen ASIP

aku juga lagi galau ni mom tapi kebalikan dari lide semenjak mpasi drey tambah banyak mik nya. seneng tapi kawatir bgt ama stok freezer yang kian menipis sedangkan prosuksi asip kian berkurang.

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

9

Topic: Manajemen ASIP

Mom Lide, tossss dulu deh, Rachel juga mulai nggak mau minum ASIP yang dari freezer. Kalau yang masih umur sehari dua hari dia mau. Padahal sebelumnya OK2 aja. Sekarang aku kasih ASIP baru terus, jadi yang di freezer nggak muter deh ;(

I am a mother, apotheker, and editor

10

Topic: Manajemen ASIP

mama rachel

Oalah...nich anak2 skrg kenapa pinter yak bedain yang fresh sama yg dr freezer kwkwkwk....eh tapi baby Jo nolak ASIP lama baru akhir2 ini aja nich, sblmnya saya pake jurus campur sari ok ok aja lho...logika saya sich gini, sejak MPASI kan udah kenal rasa makanan tuh, jadi lebih sensitif kali ya bedain yang enak sama gak enak hihihi...ujung2nya tetep aja sich maknya bingung tuh ASIP mau diapain di freezer, udah gak muter samsek skrg....

Weni

Kalo udah MPASI diatur aja strategi makannya mom, dibanyakan yang high calori kayak pisang, alpukat jadi lbh cepet kenyang perutnya, frekuensi ngemil juga dipoerbanyak

11

Topic: Manajemen ASIP

lide

nah tu dia, drey gak doyan makan. udah berbagai masakan dan buah di cobain tetap ja cuma mau makan 5 suap habis tu di muntahin. udah coba buatin jus juga tetap aja gak mau. bingung bgt mom mau di masakin apa lagi.
OOT ni kayak nya :)

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

12

Topic: Manajemen ASIP

weni

Hmmm....belom ketemu makanan yang dia doyan aja kali mom * kabur ah ke thread MPASI sebelum disemprit makmod *

13

Topic: Manajemen ASIP

daniaprimadia
wah...bearti asi saya jg tinggi kadar lipase nya dong ya...udh 7bln nizam br sekarang saya tau yg beginian....
saya biasanya lbh bnyk make perahan kemarin utk hari ini,jrg pake yg beku. pas saya cairin yg di frezer,baunya aneh ky bau besi gitu,,ooooo rupanya kadar lipase yg tinggi ya yg bikin bauny aneh gitu,.
untungny nizam ttp mau minum...

tp ga bahaya kn bunda2????? jd takut neh.....

14

Topic: Manajemen ASIP

dear Moms..

ASIP aku disimpan di kulkas kecil yang kayak mini bar kalo di hotel2 gitu,,
kalo simpan disitu bisa tahan berapa lama ya? freezer-nya kecil hanya muat 5botol @150ml

NataLovEdwiNaelia

15

Topic: Manajemen ASIP

natalia chenny

kalau di freezer kecilnya mungkin tahan 2minggu sama kayak freezer kulkas 1 pintu, kalau ga beku (diluar freezer) 3-8hari moms..

CMIIW ya

I've tried and failed at many things in life but I will NEVER stop giving 100% at being the best mom I can be
proud mom of Kevin Abrar Rajendra

16

Topic: Manajemen ASIP

nonputriearia

di tempat yang ga beku itu aku pernah simpan ASIP hari kamis,terus keluar kota,,hari minggu aku cek koq atasnya ga cair lagi,lebih ke kayak puding gitu warnanya putih susu sedangkan yg di bawahnya masih warna terang kayak foremilk gitu,,apa itu masih bagus atau udah rusak ASIP-nya?

NataLovEdwiNaelia

17

Topic: Manajemen ASIP

kalau babyku asip yang disimpan diluar freezer (gak beku) lebih dari 2 hari pasti gak mau mik lagi.

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

18

Topic: Manajemen ASIP

natalia chenny

gpp mom, asip kan emang misah antara foremilk dengan hindmilk nya... yang penting kalau mau diberikan ke baby dirasakan dan dicium dulu bau basi atau engga yak :)
aku sering keluar kota, nah asip hasil pompa drpd ku bekuin asipnya.. aku lebih sering ku taro ke kulkas bawah aja, nah bgitu sampe dirumah lg ya asip itu lgsg diberikan ke baby tanpa naek ke freezer.

I've tried and failed at many things in life but I will NEVER stop giving 100% at being the best mom I can be
proud mom of Kevin Abrar Rajendra

19

Topic: Manajemen ASIP

Azitafebriani
Aku juga baru tau dari forum ini mom metode scalding. Cuma dipanasin sampe 70 dc dan ga boleh sampe mendidih, sesuai instruksi sis Boedoet. hehe..


Vieni
Sebenernya si gapapa sis kadar lipase tinggi,
Kemarin iseng2 nyobain asi sendiri karna si baby minum nya berkurang. buat antisipasi kalo si baby mogok minum.
btw, ngitung jumlah minum bayi gimana caranya sis?


Boedoet
Jadi asip di freezer ku diapain biar terselamatkan ya sis? mana stok masi ada dari bulan lalu.

20

Topic: Manajemen ASIP

mamahnizam

Iya moomm.. tampaknya kita ber 2 adalah ibu2 dengan kadar lipase tinggi..
tapi selama si baby masih mau minum, masih harus semangat pumping dan nyetok.. semangaattt!! :)

21

Topic: Manajemen ASIP

Natalia Chenny
ak jg pake lemari es mini gitu ,biasa nya di freezer kecil nya pake plastik asip biar muat bnyak kalau beku kan tahan nya lebih lama asal jangan banyak dibuka lemari es nya trus rajin2 bersihin bunga es nya (kalo ada) ,dan biasa nya yg plastik buat persedian aja .
sejauh ini asip aku ada yg umur 2 bulan di frezeer kecil itu ,udah pernah di coba minum jg dan rasa nya masih oke.

buat sehari2 pake yg di taro di bawah karena lbh fresh (dan emang tahan nya ga lama jg hehe) perputaran nya ga lebih dari 3 hari (sebelum di kasih k Kenes udah dicoba jg dan okeoke aja) :)

HTH

:) Kenes Uletnya Dharmawan :)

22

Topic: Manajemen ASIP

daniaprimadia mamahnizam

Sama, hiks..Aku juga baru tau kalo ASIPku kadar lipase-nya tinggi gara-gara lagi ngelatih Shazia mik dari botol tapi nolak terus dan aku rasain emang beda banget rasa ASIP fresh sama dari freezer..Masih ku evaluasi sih dia ga mau mik karena botol+nipple yang belum cocok apa karena rasa ASIP dari freezer.

Ga bahaya sih mom mamah_nizam ASIPnya cuma rasanya aja, aku sendiri aja ngerasainnya ga enak hihi gimana bayi yah x_x

Kemarin aku konsul sama DSAku sekalian imunisasi. Justru DSA ku malah ga nyaranin metode scalding ini moms. Kata beliau dalam ASI kan ada zat antibakteri kekebalan tubuh dari Ibu. Nah kalo misal di scalding suhu 70 gitu antibakteri ini jadi rusak, nah jadinya ASIP ga ada bedanya sama sufor bgitu kata beliau sama2 ga mengandung zat antibakteri dari Ibu (ga ada bedanya dari segi keunggulan sistem imun ini ya moms).

Makanya beliau nyaranin sistem campur aja, kaya yang dilakuin mom lide. Aku masih deg2an nih semoga baby ku ga mau minum ASIP murni karena botol+nipple ga cocok bukan karena rasa ASIP :'(

Kalo ga perjuangan pumping 1,5 bulan ini ASIP di freezer jadi percuma kalo maunya cuma yg fresh hiks

Shazia's mom
@desieria
http://frediedesi.blogspot.com

23

Topic: Manajemen ASIP

desi_eria

Saya udah nerapin metode campur sari ASIP sejak masuk kerja, n skrg babynya dah 8m2w baru gak mau dicampur gitu, maunya fresh mulu...hiks hiks...Udah pernah saya cium sich ASIPnya gak bau besi ya, tapi mungkin anaknya udah pinter aja gak mau yang lama...Awal2 coba campuran nya tetep lebih byk yang fresh mom, baru makin lama ditambahin...moga2 bener karena botolnya ya, kalo gara2 ASIPnya ya cuma bisa bilang welcome to the club emak emak galau d ^^

24

Topic: Manajemen ASIP

nonputriearia
awalnya sih mmg aku pikir itu pemisahan hind n foremilk tapi krn cemas+kwatir (maklum 1st baby :D ) akhirnya jd ragu sendiri jangan2 salah metode penyimpanan di kulkas sampe pengaruh asip jadi gitu,,udah 3bln ini baby-ku minumnya ga ada masalah,asip kemarin buat minum hari ini.
kalo mom ke luar kota itu brp hari? asip-nya ga dibekuin ya?

kanahayaku
mom pnya asip beku 2bln ya? aku slama ini ga pernah simpan yang beku kalopun ada hanya berumur 5-7hari hehehe :D masih kwatir kalo simpan kelamaan..setiap baby-ku minumnya kayak system mom,ga lebih dari 3hari,asip kemarin buat minum hari ini begitu terus tiap hari,,kecuali weekend baby-ku dapat "fresh from the oven" jadi asip bertumpuk di kulkas..

NataLovEdwiNaelia

25

Topic: Manajemen ASIP

natalia chenny

keluar kota 4-7hari mom, kalo seminggu biasanya asip hasil pompa hari 1-4 kubekuin, nah yang slanjutnya engga. Kalo pas pejalanan balik yang beku masih tetep beku lgsg masuk freezer lagi tapi kalo engga ya harus lgsg minum maks24 jam setelah cair seluruhnya. Nah yg cair yang tetep masuk kulkas bawah lagi untuk nunggu antrian buat diminum, maksimal 8hari di kulkas bawah (hitungan dari waktu asip fresh masuk kulkas ya) :)

I've tried and failed at many things in life but I will NEVER stop giving 100% at being the best mom I can be
proud mom of Kevin Abrar Rajendra